Грунт в аквариум

Грунт является, пожалуй, самой главной частью планирования и комплектации будущего аквариума. Вместе с задним фоном, освещением и дополнительными декоративными элементами грунт необходим для придания аквариуму красоты, индивидуальности. Вместе с тем, грунт является субстратом для растений, а также представляет на поверхности своих частиц подходящие условия существования сложного комплекса бактерий, грибов, мшанок и других микроорганизмов, перерабатывающих продукты жизнедеятельности рыб. Кроме того, грунт также работает в качестве примитивного механического фильтра, в который проваливаются макроскопические частицы и взвеси, загрязняющие воду.

Достать грунт для аквариума можно самостоятельно, в руслах рек и ручьев, но дело это весьма утомительное, к тому же потребуется долгая обработка, поэтому большинство аквариумистов предпочитают его покупать.

Перед покупкой грунта, необходимо выяснить его происхождение и химический состав. Если это известняк, то он будет выделять в воду аквариума карбонаты, а это повышает жесткость воды. Не все рыбки и растения могут жить в жесткой воде. Для того чтобы проверить наличие карбонатов в грунте, можно просто нанести на него несколько капель столового уксуса. О присутствии карбонатов, будет свидетельствовать выделение пузырьков газа.

Итак, рассмотрим, какие грунты существуют и доступны любителям на сегодняшний день.

Прежде всего, грунты можно разбить на три группы по их происхождению:
натуральные песок, галька, гравий и щебень;
грунты, полученные путем механической или химической обработки натуральных, природных материалов
искусственные грунты.

Крупнозернистый песок идеально подходит для тех аквариумов, где содержаться мелкие роющие рыбы и растения со слабой корневой системой.

В тех аквариумах, где живут крупные рыбы, постоянно подкапывающие грунт и выращиваются растения с мощной корневой системой, в качестве грунта больше подойдет галька.

Что касается искусственного грунта: это могут быть стеклянные или пластмассовые шарики.

Пластиковый и стеклянный грунт, абсолютно безвреден. Он не выделяет в воду каких-либо веществ вредных для рыб. Но использовать его можно только в аквариумах с искусственными растениями или если живые растения выращиваются в горшочках. Кроме того, необходимо помнить о том, что он совершенно не пригоден для содержания роющих рыб.

Теперь настало время поговорить о цвете. Считается, что грунт обязательно должен быть темных тонов и ни в коем случае не должен быть цветным. Несомненно, на фоне темного грунта, зелень растений будет выглядеть более эффектной, да и рыбки будут казаться ярче. Но вот что делать, если оборудуется аквариум в виде псевдорифа? Вид темного грунта на фоне кораллов, будет совершенно неуместен. Нравиться вам светлый или цветной грунт - покупайте.

По поводу размеров частиц грунта, он может быть любым, но это не означает, что в аквариум можно насыпать пыль или положить кирпичи. Пожалуй, оптимальный размер от 2 до 8 мм. Но можно и немного больше, самое главное, чтобы размеры частиц были по возможности одинаковой величины и преимущественно округлой формы. То есть грунт должен быть пористым. Попадание между крупными частицами, более мелких, приведет к тому, что циркуляция воды в грунте будет затруднена, в нем начнутся застойные процессы, которые приведут к загниванию корней растений и порчи воды.

Не зависимо от того, покупаете ли вы грунт или добываете самостоятельно, в любом случае его необходимо обработать.

Если в качестве грунта используется песок, его нужно просеять через сито, чтобы удалить более мелкие частицы. Не рекомендуется использовать песок красноватого оттенка, он содержит большое количество железа, вредного для некоторых рыб. Гальку также необходимо перебрать, чтобы частицы были приблизительно одинакового размера. Конечно, эта процедура, только если песок или галька добывается самостоятельно, а при покупке качественного грунта, в ней нет необходимости. Хотя хороший, качественный грунт достаточно дорог и может оказаться не каждому по карману.

Теперь грунт необходимо тщательно промыть. Для этого его помещают в какую-либо посуду и заливают водой, затем перемешивают, а воду сливают. Эту процедуру следует повторять до тех пор, пока слитая вода не станет абсолютно прозрачной.

После промывки грунт надо продезинфицировать, прокипятив его в течение 15-20 минут или прокалив на противне в духовке.

В какой последовательности оформлять аквариум: до или после заполнения его водой?
Как показывает опыт, последовательность действий должна быть такой: промытый грунт (песок / гравий) распределяют на дне резервуара, после чего монтируют нижнее отопление (если необходимо). Отдельно очищают и замачивают корни и коряги: они должны полностью впитать в себя воду и уйти на дно. Камни тоже сначала промывают, а потом уже начинают укладывать. Большие камни и коряги должны стоять не в грунте (песок / гравий), а на стеклянном дне. Многие рыбы любят подкапывать камни и куски дерева и устраивают себе под ними укрытия: из-за этого целая пирамида камней может рухнуть, если она некрепко держится в грунте.

 Детальное описание услуги

Назначение грунта в аквариуме многофункционально. Грунт — необходимая составляющая аквариумной жизни, поддерживающая нормальную биологическую среду этого миниатюрного подводного мира. В грунте находятся особые бактерии, которые принимают активное участие в процессе переработки продуктов жизнедеятельности рыб и прочих обитателей аквариума. Таким образом, грунт способствует очистке воды и накоплению питательных веществ, необходимых для жизни водных растений. Сами растения укореняются в грунте — это их естественная среда. Вторая функция — создание наиболее комфортных условий для рыб. Им грунт заменяет естественное дно водоема, без которого они не будут чувствовать себя так же хорошо, как в природной среде обитания. Третья функция грунта — декоративная. С помощью него создается рельефное дно, имитирующее настоящий подводный ландшафт. Если подобрать его правильно и проявить фантазию и вкус при его обустройстве, то грунт будет одним из украшений вашего аквариума.

СЛОЙ грунта должен составлять не менее 5 см. Общие требования к грунту: он должен быть чистым, не содержать мусора, вредных веществ, обеспечивать хорошую проницаемость воды и питательных веществ до самого дна. Цвет грунта должен быть темным — это создаст комфорт для рыбок, светлое дно для них противоестественно. Да и сами рыбки на темном фоне ярче заиграют своими красками.



Существует несколько видов используемых в аквариуме материалов. Приведем описание свойств наиболее часто употребляемых грунтов.


Песок. В аквариумах используют только крупнозернистый речной песок. Его берут вблизи чистых, хорошо промываемых проточных водоемов — песок с пруда или озера не подойдет. Не подходит также и очень мелкий песок, взятый из карьеров. Он быстро засоряется, слеживается, перестает пропускать вглубь кислород и питательные вещества из воды, что плохо отражается на росте водных растений. Нужен самый крупный, зернистый речной песок. Для этого нужно всю массу песка просеять через сито, чтобы отделить мелкие песчинки. Прежде чем поместить песок в аквариум, его следует тщательно промыть. Только когда вода, которой вы промываете песок, станет чистой и прозрачной, его можно считать достаточно промытым. После промывания песок необходимо прокипятить в воде 15 — 20 мин, помешивая, или такое же время прокалить на сковороде или противне. Сам по себе песок не содержит питательных элементов, поэтому его обычно используют в смеси с другими материалами.



Гравий не содержит питательных элементов, но хорошо впитывает их из воды. В гравии успешно укореняются растения. Используют как мелкий (до 5 мм в диаметре) гравий, так и гладкий, чтобы рыбки не получили повреждений, опускаясь на дно. Подготавливают гравий так же, как и песок, — промывают и кипятят.


Торф — это очень питательный вид грунта. Кроме того, он уменьшает жесткость воды. Его хорошо использовать в смеси с песком, а сверху засыпать тонким слоем гравия.



Глина содержит большое количество питательных веществ. В аквариумах используют темную глину, так как в красной очень много железа, переизбыток которого вреден для рыб. При помощи глины можно создавать рельефное дно. Недостаток ее заключается в том, что глина делает воду мутной, поэтому укладывают ее на самое дно, хорошо засыпая сверху песком или гравием.


Из природных материалов еще можно использовать гальку и гладкие осколки гранита. Их также промывают и вываривают в кипятке. Если камни достаточно крупные (8— 10 см), они помогают хорошо укорениться водным растениям. Ими обкладывают нижнюю часть растения, чтобы при размывании песка корни не обнажались и не выходили на поверхность грунта. К тому же крупные камни смотрятся очень декоративно.



Что категорически нельзя использовать в качестве грунта? Это в первую очередь садовая или огородная земля, земляные смеси для комнатных растений, строительный песок, мраморная крошка, а также любые материалы, которые могут повлиять на химические показатели воды в нежелательном отношении (исключение составляет торф, который, как упоминалось, смягчает воду).


Кроме природных материалов существует искусственный грунт. Его можно приобрести в специализированных магазинах. В биологическом отношении он нейтрален. С одной стороны, не содержит никаких вредных для рыб и растений веществ, с другой — также не содержит ни питательных веществ, ни бактерий. Искусственный грунт используют в сочетании с другими природными веществами. Обычно им только присыпают поверхность дна — он очень декоративен, выглядит красивее естественных материалов и прекрасно смотрится в сочетании с крупными камнями.


На каком из материалов остановить свое внимание, зависит от того, какие рыбы и растения будут населять аквариум. Например, многие рыбки имеют привычку раскапывать грунт. Для них лучше всего подойдут искусственный грунт или гравий, которые не замутняют воду. Но тогда растения придется сажать в отдельные горшочки с глинисто-торфяной смесью, которые сверху будут хорошо укрыты все тем же гравием или мелкой галькой. Впрочем, некоторые неприхотливые виды могут расти и в грунте из одного лишь гравия. В голландском же аквариуме, где будет обитать множество растений, грунт непременно должен быть питательным и не слишком плотным — иначе у растений могут деформироваться корни, а вслед за тем и надземная часть. И вообще, к подбору грунта следует подходить избирательно: его качество должно соответствовать требованиям, предъявляемым отдельным видам растений. Если разные виды растений в голландском аквариуме нуждаются в грунте с разными характеристиками, то в каждую террасу (см. выше устройство голландского аквариума) укладывается свой тип грунта, соответствующий растениям, высаженным на этой террасе.

Укладывают грунт в любых видах аквариумов обычно по наклонной плоскости (исключение составляют аквариумы с двумя обзорными стенками — их применяют для встраивания в перегородки). У задней стены аквариума слой грунта делается примерно в два раза толще, чем у переднего стекла. Это создает красивый рельеф, да и более высокие растения, у которых соответственно сильнее развита корневая система, всегда помещают на заднем плане. При глубине воды 30 см самый толстый, задний, слой грунта не должен превышать 10 см, а передний, самый тонкий, должен быть не менее 2 — 3 см.

 Хорошо организованный, «живой» грунт представляет собой сложное сообщество бактерий, простейших, грибков и тому подобной мелочи, селящейся на частицах субстрата. Благодаря именно их деятельности органическая материя претерпевает первичную переработку и становится доступной к употреблению растительностью. Химия этих превращений достаточно сложна и не является темой этого сообщения. Однако необходимо заметить, что полноценная переработка органических материалов, а также способность экосистемы грунта самонастраиваться и адекватно реагировать на часто меняющиеся условия аквариумной жизни возможны лишь при гармоническом сосуществовании самых различных видов микроорганизмов. Для этого нужно, чтобы каждый из них мог занять свою экологическую нишу в этом сообществе. Чтобы каждый мог найти подходящие условия для своего существования. В нашем случае это в первую очередь касается кислородных условий в грунте. «Правильный» субстрат должен давать жить как воздуходышащим организмам, так и анаэробам, не терпящим присутствия кислорода и обеспечивающим наиболее глубокую переработку продуктов разложения. Важно при этом, чтобы в грунте такие условия находились в балансе, чтобы нашлось место для всех, чтобы одни микроорганизмы не начали подавлять других. Практически это может выглядеть так: верхний, более толстый слой грунта, находящийся в непосредственном контакте с аквариумной водой и ее обитателями, хорошо аэрируется, а нижний, не столь мощный, остается бескислородным. В этом случае следы рыбьей (и прочей) жизнедеятельности, проваливаясь вниз через толщу грунта, претерпевают первичную переработку в верхних слоях. Часть продуктов этой переработки усваивается растениями, другая уходит ниже, где в бескислородном слое попадает в сферу влияния анаэробов. Они продолжают и завершают дело разложения. В результате образуются новые соединения, частично опять-таки усваиваемые растениями, а частично представляющие собой газообразные продукты и воду. Каждый аквариумист имеет возможность наблюдать этапы этой переработки (декомпозиции). Вначале рыбьи фекалии представляют собой валяющиеся на грунте «колбаски». Если грунт чуть-чуть копнуть, то видно, что там эти колбаски распадаются на мелкие фрагменты, образующие при неосторожном обращении быстрооседающую муть. На самом же дне скапливается мельчайший ил, в больших количествах забивающий частицы субстрата и препятствующий воздухо- водообмену в грунте. Этот ил – продукт неполного разложения органики. Когда рыбьего корма поступает в аквариум много, верхние слои грунта плохо аэрируются, а растений мало, ил в грунте накапливается быстро, кислородная зона уменьшается. Избытки полуразложившейся органики вызывает бурное развитие анаэробной флоры. Поначалу она занята вполне полезной денитрифицирующей деятельностью, т.е. переводит избытки нитратов в химически нейтральный азот или его закись. Однако популяции этих бактерий, селящихся в глубинных «непроветриваемых» слоях грунта, быстро разрастаются. Им уже перестает хватать нитратов. Тогда они принимаются за выделяемые из того же корма соединения серы. Результатом этой деятельности становится образование и накопление ядовитого сероводорода. В конце концов грунт закисает окончательно. Растения начинают чахнуть, их корни подгнивают или чернеют под действием сероводорода. Со дна поднимаются его пузырьки, аквариум постепенно превращается в болото.

Характерным признаком начала накопления избытков органики в грунте может служить состояние эхинодорусов. Эти растения, обычно быстро и хорошо растущие, начинают выпускать молодые листья с дырками, а часто и деформированные. В дальнейшем они мельчают, старые листья начинают распадаться, начиная с краев. Это сигнал, что грунт пора хорошенько почистить.

Итак, становится понятным, что грунт в аквариуме – это не только источник благоденствия водной растительности, но и ее же потенциальный могильщик. Для увеличения продолжительности существования аквариума в приемлемом состоянии необходимо сводить количество накапливающейся в грунте органики к минимуму. Просматриваются 2 основных пути. Первый – уравновесить количество рыб и растений. Т.е. содержать в аквариуме с растениями минимальное количество рыб. Какое – зависит от количественного и качественного состава подводного сада, условий его жизнеобеспечения.

Второй путь – поддерживать чистоту грунта с помощью технических средств. Наиболее простой – регулярное просифонивание субстрата. На этом сайте есть описания сифонов. Это могут быть самодельные устройства с щелевидной или воронкообразной насадкой, либо фирменный «пылесос» с насосиком на батарейках. Способ распространенный, однако не лишенный недостатков, а именно:
Довольно значительная трудоемкость, особенно для больших емкостей.
Сложности с чисткой аквариумов с сильно заросшим грунтом. Даже щелевидная насадка не позволяла мне качественно чистить грунт в аквариуме, дно которого было покрыто многочисленными мелкими анубиасами.
Самая аккуратная чистка приводит к большему или меньшему «перелопачиванию» грунта. Если это лужайка с мелкими растениями (эхинодорусами тенеллусами, лилаеопсисами, глоссостигмой, марсилией и пр.), то после чистки она приобретает весьма побитый вид.
Даже при самой аккуратной чистке взбаламучивание грунта приводит к тому, что содержащиеся в нем питательные вещества в большей или меньшей мере высвобождаются и переходят в водный объем, где становятся доступными к употреблению водорослями. Если аквариумист пытается избавиться, скажем, от «бороды», он вынужден сводить содержание питательных веществ к минимуму. Сложность борьбы с ней обусловлена еще и ее способностью довольствоваться небольшими количествами «корма». Если грунт не сифонить, на нем будет селиться «борода», да и произвольно вымывающиеся из него питательные вещества будут ею употребляться. Если же грунт сифонить, то высвобождающиеся съедобности также спровоцируют ее рост. Ситуация приобретает характер замкнутого круга.
Сложности в использовании сложносоставных многокомпонентных грунтов. В процессе сифонки слои грунта перемешиваются, а наиболее легкие его частицы засасываются в сифон.

Что еще есть в нашем распоряжении? Системы биологической фильтрации через слой субстрата, так называемые UGF и RUGF-системы. Эти устройства подразумевают использование фальшдна – на небольшой высоте над дном аквариума устанавливаются пластины с перфорацией, на которые уже насыпается субстрат. Маломощная помпа прокачивает воду под фальшдном, обеспечивая ее засасывание вниз через слой грунта (UGF-система), либо, наоборот, выталкивает воду снизу в объем. Опять-таки через грунт (RUGF-система). По мысли авторов, проходящая через грунт вода обеспечивает его «дыхание», не допуская образования застойных анаэробных зон. Селящиеся на частицах грунта аэробные бактерии быстро окисляют накапливающуюся органику. А сами осадки должны вымываться и засасываться в механический фильтр, подключенный к помпе. При всем уважении к остроумию этой идеи, должен заметить, что для аквариума с растениями эти системы малопригодны. Многочисленные наблюдения показывают, что растения в таких аквариумах отнюдь не благоденствуют. Проблемы следующие.
Я с трудом могу себе представить систему, обеспечивающую равномерный проток воды через всю площадь грунта. На деле оказывается, что обмываются лишь небольшие участки, расположенные в непосредственной близости от помпы. В удаленных же частях закисание грунта происходит столь же интенсивно, как и без применения таких систем.
На участках же, где система работает, растения начинают голодать. Необходимые для их питания вещества вымываются и уносятся через фильтр в объем аквариума, где они по большей части способствуют развитию водорослей.
По той же причине оказывается невозможным применение растворимых удобряющих добавок. Они достаточно быстро размываются и уносятся в объем.
Перестают работать нерастворимые добавки типа латерита. Их принцип действия, по-видимому, основан на том, что корневые волоски растений выделяют гуминовые кислоты, способные растворять нерастворимые в аквариумной воде минеральные частицы. Высвободившиеся соединения затем поглощаются корневой системой растений. Проток воды смывает гуминовые кислоты и растворенные ими соединения, лишая растения питания.
Невозможность использования мелкодисперсных добавок к грунту. Глиноподобные материалы, вермикулит вымываются из грунта.

Итак, становится понятным, что существующие системы механической очистки грунта предъявляемым им требованиям в полной мере не удовлетворяют. Однако комплекс этих требований становится более понятным. Итак:
Система должна обеспечивать достаточно качественную очистку грунта. Настолько качественную, чтобы не допускать его закисания.
Она не должна вымывать полезные компоненты полностью, у растений должна сохраняться возможность корневого питания.
Очень желательно, чтобы система допускала использование сложносоставных разнокомпонентных грунтов.
Грунтовые подкормки, как нерастворимые, так и растворимые не должны вымываться в объем.
Грунт не должен сильно тревожиться в процессе чистки.
Хотелось бы, чтобы способ чистки не был слишком трудоемким.

По здравому размышлению становится понятно, что удовлетворить столь противоречивые требования возможно лишь организовав двухслойную систему субстрата. Глубинный нижний слой никак не будет затрагиваться системой очистки, он может состоять из мелкодисперсных глинистых материалов, в него можно закладывать удобряющие таблетки и именно в нем развивается основная масса корней. А вот покрывающий его верхний слой должен активно просасываться, не допуская массового проникновения осадков вниз.

© psevdomore

Бесплатный хостинг uCoz