Дополнительное оборудование

· Стеклоочистители (магнитные и обычные скребки, щетки) применяются для очистки смотрового стекла от водорослей. Скребки с металлическим лезвием могут поцарапать акрил, разрезать силиконовый герметик, скрепляющий между собой стенки аквариумов, сделанных из силикатного стекла. Поэтому ими лучше либо вообще не пользоваться, либо пользоваться с величайшей осторожностью. 

· Ведра необходимы для разных целей. Стандартные пластмассовые ведра изготовлены не из пищевой пластмассы, однако их можно использовать для удаления грязной воды. Для воды, наливаемой в аквариум, лучше использовать эмалированные ведра, большие коробки для хранения пищевых продуктов, контейнеры для мороженого и т. д.

· Сифон для очистки гравия. Используется как "пылесос" для грунта. Хорошо удаляет детрит. Полезен также для дренажа чрезмерно заиленного грунта. Однако его не следует использовать с этой целью во время регулярной еженедельной процедуры ухода за аквариумом, так как это нанесет слишком ощутимый удар по популяции полезных микроорганизмов, живущих в грунте и биофильтре.

· Изоляционный аквариум. Это небольшой дополнительный оргстеклянный аквариум, применяемый, когда одну или нескольких рыб необходимо держать в изоляции - например во время лечения . При необходимости его можно установить на любой плоской поверхности, способной выдержать его вес. Для него не нужно специальной подставки. Однако он должен иметь крышку или покровное стекло, а также собственную систему подогрева и аэрации воды. Может также потребоваться и фильтр - это зависит от обстоятельств на данный момент времени. Обычно используется губчатый фильтр. 

· Сачки. Для отлова рыб нужны два сачка, чтобы можно было использовать прием "двойной охват". Преследование рыбы единственным сачком может вызвать у нее стресс. Слишком маленькие сачки бесполезны - даже для ловли мелких рыб. Минимальные разумные размеры сачка - 10х15см. Очевидно, для крупных рыб нужны более крупные сачки. В большинстве случаев сачки изготавливают из нейлоновой сетки. Для рыб, оттопыривающих шипы, при виде опасности (например, для сомов), требуются специальные сачки из плотной ткани, потому что в обычных сачках они могут запутаться. Проверяйте текстуру сачка - грубый материал может повредить кожу рыб.

· Силиконовый герметик имеет множество применений - для ремонта, герметизации и т. д. Кроме того, он позволяет самостоятельно смастерить какое-нибудь оборудование. Используйте только герметики, специально предназначенные для аквариумов. Строительные силиконовые герметики могут содержать токсичный фунгицид и красители

· Шланг. Используется для слива воды из аквариума во время частичной подмены воды. Для этого можно использовать любой шланг, изготовленный из эластичного пластика (диаметром приблизительно 1,00-1,25см).

· Перегородка для аквариума. Используется для разделения аквариума на отдельные части - например, чтобы изолировать друг от друга рыб-забияк, обеспечить мир и покой больной рыбе или уединение для нерестящихся рыб. Перегородка обычно является временной мерой, применяемой в ожидании более постоянного решения этой проблемы. Можно купить готовые перегородки или использовать листы стекла или прозрачной пластмассы подходящих размеров. Можно разрезать пластмассовые лотки, предназначенные для сбора конденсата, и сделать из них превосходные перегородки.


• Средства для обработки воды включают в себя целый ряд наименований - например, дехлораторы, средства для удаления меди и другие нейтрализаторы ядовитых веществ; минеральные соли, средства для регулирования рН; удобрения для растений; тонизирующие средства и т. д. Некоторые из них действительно полезны и необходимы, другие можно заменить механической обработкой или применением натуральных методов. Очень важно понимать, что возможность химической обработки воды вовсе не означает, что она действительно необходима в любом случае (если вообще когда-нибудь необходима!). Слишком многие аквариумисты верят (или их убеждают), что их рыбы не смогут выжить или сохранить здоровье без применения таких видов обработки воды. Однако надо помнить о том, что рыбы жили и размножались в аквариумах задолго до того, как было изобретено большинство этих веществ. Да и в дикой природе они тоже прекрасно без них обходятся. Если вы подвергаете рыб действию смеси химических веществ, это может быть крайне вредно для них. Если все же обработка воды необходима, выберете нужные химические вещества, изготовленные одним и тем же производителем. Как правило, они составлены так, что их совместное применение безопасно (если в инструкции не указано обратное). Использование средств разных производителей может привести к нежелательным химическим реакциям и отравлению рыб.

 

AQUAEL AS-5W, AS-9W, AS-11W.
Здесь и далее, если в модельном ряду производителя имеются несколько моделей, то мы рассматриваем только самую старшую из них. Достоинства: продольная проточность, достаточная длина, довольно разумный рабочий зазор, возможность подсоединения шлангов диаметром 9, 12 и 16 мм. Приборы довольно громоздкие, старшую модель можно смонтировать не в каждой аквариумной подставке. Заводские рекомендации по применению на мой взгляд завышены, но не чрезмерно, раза в полтора-два.

JBL UV C Compact 500, UV C Compact 1200, UV C Compact 2000.
Оптимизм инженеров компании удивляет. Позиционировать маломощный прибор с 11-ваттной лампой для аквариумов емкостью до двух тонн по меньшей мере наивно. Более реальную картину мы получим, если рекомендации производителя поделить на пять, а то и на восемь. Тогда все более-менее сойдется. В целом, про эти модели можно сказать все то же самое, что и про AQUAEL, за исключением того, что конструктивно это самые громоздкие и неудобные модели в плане их установки около аквариума.

RENA UV Compact 9 W, UV Compact 11 W.
Эти стерилизаторы весьма отличаются от предыдущих. Прежде всего, они собраны по схеме с вихревым движением воды, входной и выходной патрубки у них располагаются рядом, что делает их весьма компактными и облегчает монтаж. Также эти модели герметичные, их возможно устанавливать внутри аквариума. Не очень понятно, зачем это нужно, но такая возможность имеется. Рабочий зазор имеет более-менее разумное значение. Рабочий объем весьма велик, что и хорошо и плохо. С одной стороны это увеличивает время экспозиции, с другой, приводит к образованию застойных зон внутри стерилизатора, так как ток воды в нем не прямолинейный. Стерилизаторы RENA выполнены в прозрачном корпусе. Недостатком можно считать, что к входным выходным патрубкам можно подсоединить только шланг 9 мм. Зато в инструкции к этим стерилизаторам приводятся наиболее реальные цифры производительности насоса, а рекомендации по максимальному объему аквариума завышены не более, чем вдвое.

TETRATEC UV 400.
Единственная модель фирмы TETRA, предназначенная для аквариума.
Достоинства: очень малый и компактный размер, обеспечивающий удобство монтажа и подключения, возможность подсоединения к шлангам с диаметром 9, 12 и 16 мм.
Недостатки: слишком малая мощность лампы, рабочий зазор мог быть и поменьше. Реально подходит для эффективного использования в не перегруженном рыбами аквариуме объемом не более 100 литров. В четырехсотлитровом аквариуме, как сказано в инструкции, этот прибор справится разве что с цветением воды.

 Общеизвестно, что обработка аквариума лекарственными препаратами, в частности антибиотиками и красителями, против патогенных организмов и других вредителей, зачастую имеет нежелательные побочные эффекты и может очень серьезно навредить аквариумным обитателям. Антибиотики могут затормозить развитие, или уничтожить популяцию полезных бактерий, необходимых для поддержания биологического баланса в замкнутой системе аквариума, что, соответственно, может значительно повысить уровень содержания аммиака или повысить уровень нитрита.

Практически всегда, используя антибиотики или другие лекарственные препараты, мы подвергаем опасности жизнь аквариумных растений и подвергаем риску жизнь аквариумных рыб. Всегда лечение любых заболеваний рыб антибиотиками проходит по очень тонкой грани между уничтожением патогенного организма и уничтожением самих аквариумных рыб.

Ультрафиолетовый стерилизатор, на сегодняшний день, является крайне эффективным средством, используемым многими аквариумистами в борьбе с вредными, переносимыми в толще воды, бактериями, вирусами, грибками, простейшими и водорослями, которые красивое и увлекательное хобби – аквариум, могут превратить в кошмар. Для многих разводчиков ультрафиолетовая стерилизация – «секретное оружие» успеха в противостоянии грибковым поражениям икры. Сегодня UV стерилизация с использованием UV-С излучения является научно рекомендованным процессом обработки аквариума, особенно там, где не могут быть использованы в целях лечения или профилактики термообработка, химические дезинфицирующие препараты, антибиотики и красители. В современных УФ стерилизаторах используются специальные лампы UV-C, с длиной волны от 250 nm до 260 nm, в частности у большинства известных производителей длина волны применяемых в стерилизаторах УФ ламп - 253,7 nm – наиболее губительная для наибольшего числа патогенных организмов.

Ультрафиолетовая стерилизация подвергает патогенные организмы летальным дозам энергии в виде света. Световые лучи UV-С проникают в мембрану клетки вредных микроорганизмов, находящихся в потоке воды, проходящего через УФ стерилизатор, при этом УФ излучение изменяет генетическую структуруDNA патогенного организма, фактически склеивая молекулы DNA вместе. Измененная структура клетки не позволяет патогенным организмам воспроизводить себе подобных (стерилизация) – следовательно, ультрафиолетовая стерилизация - уничтожает их. Облучение воды при помощи ультрафиолетового стерилизатора ни коим образом не может влиять на химический состав воды. Бытует мнение, что ультрафиолетовая стерилизация отрицательно влияет на развитие нитрифицирующих бактерий в аквариуме. Но такое мнение ошибочно, т.к. колонии нитрифицирующих бактерий находятся не в толще воды, а располагаются на грунте, растениях, декорациях, в специальных, пористых наполнителях биологических и механических фильтров.

 В настоящее время практически все производители аквариумных товаров выпускают УФ стерилизаторы для использования в аквариумах и декоративных садовых прудах. Ультрафиолетовый стерилизатор Jebo, Tetra, JBL, Aquael, Atman и УФ стерилизаторы многих других производителей можно сегодня увидеть во многих торговых точках по всей Украине. Практически все они сделаны по одному и тому же принципу с незначительными конструктивными различиями, единственное, что может насторожить покупателя, так это серьезные различия в рекомендациях по эксплуатации. Сегодня на рынке доступно очень много вариаций УФ стерилизаторов по мощности ламп: 5, 7, 9, 11, 13,18, 24, 36, 58 ватт. Естественно возникает закономерный вопрос - какой мощности использовать ультрафиолетовый стерилизатор для, например, аквариума объемом 200 или 450 литров? Попробую предложить следующий вариант выбора: приведу результаты исследований, проведенных многими лабораториями в странах Европы и США, с усредненными показателями.

Эффективность стерилизации зависит от времени экспозиции и энергетической интенсивности (мощности) светового потока. Мощность 36000 микроватт на 1 кв.см. в секунду убивает или повреждает генетическую структуру клетки большинства патогенных организмов в аквариуме, уменьшая, этим, их численность до полного уничтожения. 1 микроватт является миллионной частью 1 Ватта, 36000 микроватт, следовательно, равно 0.036 Ватт. Из этого следует, что эффективность УФ стерилизатора основывается исключительно в показателе потока воды.

Для многих бактерий губительными являются 15000 микроватт на кв.см. в секунду, для водорослей этот показатель 20000-30000, тогда как для простейших губительно 45000-90000 и более микроватт на см.кв. в секунду. Из вышесказанного, очевидно, что и мощность ультрафиолетового излучения, и время задержки того или иного патогенного организма в UV излучении одинаково содействует процессу его уничтожения. Лабораторные исследования показали следующие данные по эффективности стерилизации:
Для аквариума 180 литров с использованием УФ стерилизатора Jebo 5 Вт за сутки
60% стерилизация – с потоком воды 400 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 150 л/ч
Для аквариума 400 литров с использованием УФ стерилизатора Jebo 11 Вт за сутки
60% стерилизация – с потоком воды 800 л/ч
90% стерилизация – с потоком воды 450 л/ч
99% стерилизация – с потоком воды 250 л/ч

При более интенсивных потоках, ультрафиолетовая стерилизация происходит гораздо медленнее, поэтому УФ стерилизатор должен работать непрерывно, предотвращая развитие бактерий, грибков, простейших и водорослей - которые в известной мере растут не только на стеклах и грунте аквариума, но и, перемещаясь в толще воды, поражают весь аквариум.

При постоянном использовании УФ стерилизатора в замкнутой аквариумной системе, рыбы приобретают иммунитет, за счет того, что постоянно контактируют с небольшим, постоянноконтролируемым, количеством патогенных организмов, т.е. повышается резистентность организма рыб – сопротивляемость заболеваниям.

Немного о том, как устроен ультрафиолетовый стерилизатор. Практически все модели проточных стерилизаторов сделаны по одному принципу. Корпус УФ стерилизатора делается из специальной пластмассы, которая не пропускает ультрафиолетовые лучи вредные для глаз и которая длительное время не разрушается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Конструктивные различия корпусов ультравиолетовых стерилизаторов заключаются в следующем: существуют стерилизаторы с прямым продольным водяным потоком (Aquael, Atman,Jebo, JBL и др.) и стерилизаторы с вихревым водяным потоком, у которых вода проходит по спирали вокруг самой лампы (Tetra, AquaMedic, Rena и др.). Корпуса всех УФ стерилизаторов снабжены патрубками для подключения шлангов от канистрового фильтра или погружного насоса. Рекомендуется устанавливать ультрафиолетовый стерилизатор на выходе из канистрового фильтра. В этом случае можно регулировать мощность потока воды без побочных эффектов для самого фильтра. Для защиты ламп от контакта с водой используются специальные колбы, изготовленные из кристаллического кварцевого стекла высокой чистоты. Дело в том, что в отличие от обычного стекла, не пропускающего ультрафиолетовые лучи, кварцевое стекло очень незначительно сдерживает UV-C излучение и, следовательно, не снижает эффективность работы УФ стерилизатора. Практически все модели УФ стерилизаторов могут использоваться как вне аквариума, так и в погруженном состоянии.

Растворенные в воде соли препятствуют проникновению ультрафиолетовых лучей, так, например, в морской воде проникновение УФ лучей в толщу воды составляет около 5 мм, а в пресной около 10 мм. Именно по этой причине производители УФ стерилизаторов рассчитывают расстояние между стенкой кварцевой колбы и корпусом стерилизатора от 4 до 8 мм. Растворенная в воде органика, избыток нитратов и фосфатов, придающих воде цветность, а также используемые препараты с гуминовыми кислотами, такие как JBL Tropol, Sera Morena, Tetra ToruMin и др. значительно снижают эффективность работы ультрафиолетового стерилизатора.

Со временем лампы изнашиваются, т.е. их эффективность воздействия на патогенные организмы снижается из-за изменения длины волны светового потока и потери мощности. В зависимости от мощности, лампы имеют определенный эффективный срок службы. Например, УФ лампы 5-7 ватт имеют эффективный срок службы от 5000 до 8000 часов, более мощные УФ лампы 18-36 ватт - до 10000 часов. Для полной гарантии эффективной работы УФ стерилизатора рекомендую делать замену ламп каждые 6-8 месяцев.

Ультрафиолетовое излучение, так же как солнечный свет, губительно воздействует на антибиотики и красители (метиленовый синий, малахитовый зеленый), разрушая их структуру и, соответственно, тем самым, делает их бесполезными для применения в аквариуме. Поэтому, если возникла потребность применения лекарственных препаратов, следует отключить УФ стерилизатор на период всего курса применения препаратов.

Хочу выделить следующее: ультрафиолетовая стерилизация не является панацеей от всех аквариумных проблем, но при этом существенно помогает в том, чтобы множество аквариумных проблем не появилось. В нашем магазине представлен весь модельный ряд ультрафиолетовых стерилизаторов Jebo и Atman, которые можно применять как в аквариуме, так и в декоративном садовом пруду. Также всегда в наличии запасные колбы из кварцевого стекла для стерилизаторов, а также УФ-лампы Jebo для всего модельного ряда ультрафиолетовых стерилизаторов Jebo.

© psevdomore

Бесплатный хостинг uCoz